FREIWILLIGE GANZTAGSSCHULE

Ganztagsangebote mit ihrem Bildungs- und Betreuungsangebot in der Schule sind eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Ein Element bei der Verwirklichung solcher Ganztagsangebote ist die Freiwillige Ganztagsschule. Mit ihrem Förderprogramm ermöglicht die saarländische Landesregierung im Zusammenwirken mit den Schulträgern, den öffentlichen und freien Trägern der Jugendhilfe sowie sonstigen zur Mitarbeit bereiten gesellschaftlichen Kräften die Einrichtung solcher Angebote. (Quelle: http://www.saarland.de)

Die Gemeinde Namborn bietet in Zusammenarbeit mit der WIAF gGmbH eine Freiwillige Ganztagsschule in der Marienschule in Namborn an. Die WIAF (St. Wendeler Initiative für Arbeit und Familie) gGmbH wurde im Jahre 1996 gegründet. Seit 2003 ist die WIAF gGmbH als Trägerin der Freiwilligen Ganztagsschule an 20 Grund– und weiterführenden Schulen im Landkreis St. Wendel und Landkreis Neunkirchen tätig. Die WIAF richtet ihr pädagogisches Konzept an den Bedürfnissen der Familien und Schulen aus. Das Konzept orientiert sich an den geltenden Richtlinien des saarländischen Ministeriums für Bildung.

Durch ein transparentes und qualitativ hochwertiges Betreuungsangebot wird Ihnen die WIAF als kompetenter Ansprechpartner zur Verfügung stehen.

BETREUUNGSANGEBOT

Modul 1: Aktive Mittagspause

Möglichkeit zur Einnahme eines warmen Mittagessens

Das Essen wird gemeinsam im Speisesaal eingenommen, wobei gemeinsames Tischdecken, Essen, Spülen usw. als soziale Gruppenaufgabe angesehen wird. Die Kinder werden altersentsprechend in die Fragen der Gruppenregeln, Abläufe usw. mit eingebunden. In einer Ruhezone sollen Kinder lesen oder sich mit Einzelarbeiten beschäftigen können.

Mittagessen: z.Zt. 4€

Modul 2: Hausaufgabenbetreuung

Das Anfertigen der Hausaufgaben ist Bestandteil der Betreuung, wobei das Personal und auch das Lehrpersonal der Schule die Kinder aktiv unterstützen.

Modul 3: Freizeitgestaltung — Spiele — Bewegung

Kreativangebote und Projekte mit Partnern und Vereinen

Die Freizeitgestaltung der Kinder besitzt einen hohen Stellenwert. Spielen im Freien, kreatives Selbergestalten wie Gruppen– und Gesellschaftsspiele können angeboten werden.

Ferienangebot in allen Ferien

26 Schließtage: davon 3 Wochen in den Sommerferien und in den Weihnachtsferien

PREISE

Modul 1 + Modul 2             30,-€ pro Monat